В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.
Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей.
В нашей школе активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость нашего учреждения: укрепление материальной базы; стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательного учреждения к проблеме терроризма; формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.
Мы стремимся создать обстановку, в которой каждый ученик и работник школы может чувствовать себя защищенным и безопасным.
НОМЕРА ЭСТРЕННЫХ СЛУЖБ
«101» - пожарно-спасательная служба;
«102» - служба полиции;
«103» - служба скорой медицинской помощи;
«104» - аварийная служба газовой сети.
В фиксированных сетях связи, со стационарных телефонных аппаратов, действуют традиционные двузначные номера «01», «02», «03» и «04».
Нормативно-правовая база
- Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"
- Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности"
- Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ "О транспортной безопасности"
- Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
- Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. N 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"
- Указ Президента Российской Федерации от 05.12.2016 г. № 646 "Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации"
- Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 5 октября 2009 г.)
- Постановление Правительства РФ от 2 августа 2019 г. N 1006 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"
- Методические рекомендации "Организация деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации"
- Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 - 2028 годы
Рекомендации гражданам
Как не стать жертвой террористического акта? Как вести себя в толпе, охваченной паникой? Что делать, если в брошенной сумке оказалась бомба? Какие бывают и что означают уровни террористической опасности?
Ответы на эти и другие вопросы содержатся на официальном сайте антитерроростической комиссии Ставропольского края http://atk26.ru
раздел включает:
![]() |
Памятка «Как понять, что материал экстремистский?» |
|
|
![]() |
Памятка «8 признаков вербовщика террористической организации» |
|
|
Памятка для родителей. Как выявить вовлеченность ребенка в «Группы смерти»Сегодня большую опасность для детей и подростков представляют игры, организованные в сети Интернет создателями так называемых групп смерти. Большое распространение данные сообщества получили в социальных сетях «ВКонтакте», «Инстаграм». |
|
|
|
![]() |
Памятка Как понять, что подросток подвергся вербовке в националистическую экстремистскую группировку? |
|
Настоящая памятка разработана аппаратом оперативного штаба в Ставропольском крае (далее - ОШ в СК, Штаб) в качестве информационно-пропагандистской меры ОШ в СК по оказанию методической помощи главам администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края.
Уровни террористической опасности
В соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" в целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта и организации деятельности по противодействию его совершению, осуществляемой Национальным антитеррористическим комитетом во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 г. № 851 могут устанавливаться уровни террористической опасности, предусматривающие принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства.
Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета.
Порядок приёма сообщений, содержащих угрозы террористического характера, по телефону.
Памятка гражданам по действиям при установлении уровней террористической опасности
В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности
Общие рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта
Цель данных рекомендаций - помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.
О тактике проведения диверсионно-террористических актов
Для решения задач по предупреждению и недопущению террористических акций с использованием различных средств подрыва, в том числе СВУ, важное значение приобретает изучение и анализ тактики террористов, стандартных моделей их действий в различных условиях.
Как не стать жертвой террористического акта
К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда.
Как не стать жертвой взрыва бомбы
Следует помнить, что самые простые методы ограничения доступа в здание и контроля за посетителями могут дать значительный результат. Чтобы избежать значительного ущерба от взрыва бомб, спрятанных в автомобиле, следует размещать парковку на расстоянии не менее 100 м от здания. Если это невозможно, то ближайшие к зданию парковочные места необходимо предоставлять автомобилям сотрудников компании, чтобы машины посетителей парковались на максимально возможной дистанции.
Как вести себя при панике в толпе во время террористического акта
Ряд исследователей считают, что толпа - это особый биологический организм. Он действует по своим законам и не всегда учитывает интересы отдельных составляющих, в том числе и их сохранность.
Если ты оказался в заложниках, знай - ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь.
Если в сумке бомба, а в письме пластиковая мина
Сравнительно легко специалисты обнаруживают и обезвреживают штатные мины, снаряды, гранаты и т.п. Но значительно сложнее отыскать, обезвредить или ликвидировать самодельные, нестандартные взрывные устройства.
Преступники, как правило, помещают их в обыкновенные портфели, сумки, банки, пакеты и затем будто случайно оставляют в многолюдных местах. В таком случае трудно отличить сумку с находящейся в ней взрывчаткой от такой же сумки, действительно забытой рассеянным пассажиром, скажем, в электричке, трамвае, троллейбусе или автобусе.
Информационные материалы и памятки
Памятка для обучающихся при размещении информации на официальных интернет - ресурсов
Памятка для учащихся по антитеррору
Куда обращаться и как действовать в случае возникновения террористической угрозы
Правила поведения в условиях возникновения террористической опасности
Памятка для родителей об информационной безопасности детей